这所美国大学为了好名声,已经花了17万美元雇佣水军 [校长,水军,学生,学校,搜索结果]

  从当时围观群众拍摄的照片可见,一名警察神情自若,左手自然下垂,右手握着红色容器向着静坐的学生喷射液体,从颜色看应该就是辣椒水,警察脚步不紧不慢按部就班。已经被撒辣椒水的学生激动万分,抱头掩面,即将接受辣椒水洗礼的学生,面色凝重弯腰低头,毫无惧色。

  这张照片流传甚广,引起教职工和社会人士的谴责,教工联合会甚至要求校长下台。但是校长 Linda Katehi 的态度很强势,虽然口头上“深表悲痛”,并表示会“完全对此负责”,但在行为上不仅没有辞职,反而聘请网络营销顾问,也就是俗称的水军,洗白舆论。

  引起校长忧虑的可能是另一条长达一分半钟的视频,该视频中,大概有十多名学生静坐余校园道路中央,影响道路通行,一群警察先是试图将学生赶走,但学生无一服从,有警察想把一名女学生从人群中拉出来,但还是失败了。力不从心的警察开始使出杀手锏,摇匀手里的辣椒水,近距离对准学生脑袋一个挨一个地喷射,喷射两轮之后,终于强行把学生拉离道路,周围草坪上其他学生在围观,有记者在旁边扛着摄像机录像。

  这个视频在互联网上被浏览了超过两百万次,校方担心会给学校声誉带来不良影响,故而决定动用宣传部门的预算,雇佣水军制造积极舆论,淹没搜索引擎中负面信息,对此, 校长 Linda 表示“不觉得自己行为违反任何法律法规。”

  校方雇佣水军洗白搜索结果的行为在当地报纸调查后才得以曝光。在冲突的两年后,也就是 2013 年起,校方决定雇佣网络营销公司,设法“清除”Google 搜索结果中的负面信息。

  文件同时还披露,这所大学与营销公司的合约还包括,帮助校长 Linda 女士洗白网络上对自己的批评意见。

该校校长 Linda Katehi

  这份文件最初由当地媒体通过“信息自由条约”拿到,签署于 2013 年,这所大学为了保持好名声,与一家著名网络营销公司合作,校方每个月需支付 1.5 万美元,持续 6 个月。在之后的 2014 年 6 月,学校还是觉得不满意,又和另一家网络营销公司签署协议,合约价 8.25 万美元,持续时间依然是 6 个月。

  “对于某些搜索词,让搜索结果变得更加积极是完全有可能的,但是我们并不保证效果。”搜索引擎专家 Danny Sullivan 评论道,完全消除负面信息是不可能的,但是可以通过一些手段隐藏。

  文件显示,他们的洗白手法简单粗暴,就是通过在各种网站,海量制造各种积极的评价和新闻,并通过话题引导的方式转移注意力,然后当人们检索“UC Davis”,展现在用户面前的都是关于学校积极评价和新闻。水军公司还会利用各种手段,增加正面信息在检索结果页的权重,比如 Google 的社交平台 Google+。就对校长 Linda 的洗白,营销公司会建议校长多注册社交账号,开设网络视频专栏,并且在网上和其他有影响力的圈内名人建立联系。

  2011 年的辣椒水丑闻虽然依然留存在互联网,但是已经被大量的其他信息淹没了。比如负面信息会被淹没到搜索结果的第二页,但其实多数用户并不会点击 Google 第二页的搜索结果。

虽然学校花钱请水军算不上违法,但此事经媒体曝光后,校长 Linda Katehi 除了招致猛烈抨击,背景资料也全被爆出。作为大学校长,她除了 42.4 万美元的年薪,还身兼数职,她曾在一家叫 DeVry 的商业性培训机构担任过一段时间的董事会成员,也是教材出版商 John Wiley & Sons 的董事会成员,出版商三年来已经为她支付了 42 万美元的薪水。这事被挖出之后,Linda 连忙声称,这家出版商将会在该校设立 20 万美元的奖学金。尽管如此,学生依然非常不满,近一个月来,每天都有学生在 Linda 办公楼门口抗议,要求她辞职。

  加州大学戴维斯分校(UC Davis)是美国著名公立综合性大学,全美排名 40 以内。学校发言人 Dana Topousis 表示,学校这么做是出于学校大众的利益,“要确保学校保持的良好名声。”她表示,除了在网络媒体上投入资源,他们还在上个月雇佣了一名顾问,在危机公关方面提供专业建议。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助