被阿里投了的百程旅行正式挂牌新三板 主要业务是签证 [签证,旅行,业务,阿里,在线]

被阿里投了的百程旅行正式挂牌新三板主要业务是签证

  腾讯科技讯,(韩依民) 4 月 23 日,根据全国股转系统显示,出境游服务平台百程已经于昨日正式挂牌新三板,证券代码 836925。

  “百程”相较携程、途牛等名气不算大,但事实上,这家专注做出境旅行的在线服务商已经有超过 15 年的历史。

  百程旅行原名佰程,为出境游服务平台,主要业务有签证、自由行、跟团游、目的地旅游产品等。2014 年 3 月,佰程旅行完成B轮融资,投资方为阿里巴巴和宽带资本,融资金额接近 2000 万美元。

  百程提交的公开转让说明书显示,目前阿里创投持有百程 16.47% 股份,为百程旅行的第二大股东,

  百程旅行创始人曾松及其妻子马琳通过天津睿恒顺和百程科技分别间接持有 30.42% 和 3.08% 的股权,合计持有 33.80% 的股权,为百程第一大股东。

被阿里投了的百程旅行正式挂牌新三板主要业务是签证

佰程旅行股权架构

  公开转让说明书显示,百程目前仍然处于亏损状态。根据转让说明提供的数据,2013 年、2014 年、2015 年 1 月-8 月,百程的营收分别为 1.8 亿元、1.8 亿元、1.9 亿元,同期净利润分别为-1760 万元、-3662 万元、-2479 万元。

  资料显示,百程的主要业务有签证、旅游、目的地服务以及商务会奖。百程有意扩大签证以外的业务范围,比如通过在线签证服务的导入流量实现自由行、参团游、定制游等度假产品销售,以及接送机、门票、租车、WIFI 租赁等碎片化的目的地产品销售。

  不过目前出境游仍是一个相对低频次的消费活动,大部分用户每年出境游频次在一次及以下,消费间隔时间较长,服务提供商的替代率高。因此尽管百程意图发展目的地旅游产品业务,但签证仍是其核心业务。

  以 2015 年1-8 月为例,签证、度假和目的地服务业务在总营收中的占比分别为 57.29%、35.38% 和 7.33%。

  转让说明书显示,2014 年百程全年签证服务人次超过 40 万人次,2015 年签证服务人次预计达到 60 万人次。百程 2015 年为 86 万人次出境旅行提供了配套的服务,四年的速度从服务 2 万人次到 86 万人次。

被阿里投了的百程旅行正式挂牌新三板主要业务是签证

百程旅行的签证服务流程

  目前出境游正处于爆发期,出境游市场也成为在线旅游企业争夺的对象,对百程旅行而言,如何扩大签证业务之外的业务体量,是其未来挑战。携程系、途牛、同程等都是强有力的竞争对手,不过背靠阿里会给百程足够的竞争资本。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助