互联网巨头跟北京房价比增长速度?网友看完都哭了…… [互联网,腾讯,网易,收入,新浪]

最近,360浏览器为其8周年制作的《100秒看尽互联网8年兴衰史》视频爆红网络,一个企业的广告片竟然能引发千万网友的追捧,不得不说确实是个奇迹,尤其在没有明星、没有跌宕起伏的故事情节的背景下,只是用动画的方式,回顾了2008年360安全浏览器推出到今天,互联网各个时期的弄潮儿,就引发了这么多网友的共鸣。现在回想起来,2008年的确一个特别的年份,有“百年不遇”雪灾,有“百年不遇”的金融危机,今有“百年不遇”的8级地震,“百年不遇”的A股顶点6124点,还有百年来首次在中国举办的奥运会……

谷歌 360浏览器

08年到今天,互联网行业可谓是挥戈猛进、势如破竹,“秒杀”很多传统行业,成为中国经济增长的新引擎。不过,各大互联网巨头在面对同样奔跑的北京房价而言,却跑的气喘吁吁、力不从心,能跑赢的如凤毛麟角。

以北京通州区为例,2008年时,房价每平米在5000到7000元不等,到今年,通州二手房价全面超过4万,8年涨幅达近8倍。本文就以2008年到现在,通过各年的财报等数据,看看几大主流互联网企业,有哪家真正跑赢了北京房价。

先看看三强“BAT”8年来的表现。

腾讯:从70.5亿到1028.6亿,增长13.6倍

在2008年,腾讯全年收入达到70.5亿元,比其他两家加起来还要多。可见,腾讯在2008年就一骑绝尘了,这种优势一直保持到了现在。2015年,腾讯营收达到1028.6亿,是中国首家突破千亿收入的公司。

谷歌 360浏览器

从2008年的腾讯收入结构来看,在70.5亿中,互联网增值服务达到49亿,电信增值业务14亿,广告收入8亿。2C和2B端的收入分布比较均衡。尤其是吸金能力超强的游戏IP,是腾讯收入的重要支柱。比如《穿越火线》单款游戏多年保持了50-70亿的年收入规模,《地下城与勇士》每年也有几十亿。此后《英雄联盟》、《剑灵》迅速崛起,手游时代更是多款游戏垄断畅销榜Top 10半壁江山。通过游戏收入来保障了腾讯总营收在极大体量下,仍保持高速增长。

微信崛起之后,腾讯获得了移动时代的船票,网络广告收入爆发式增长,使企鹅帝国在中国互联网版图中,始终傲视群雄。

点评:端游精品奠定企鹅基业 微信助力其继续称霸

阿里:从30亿增长到943亿。增长30.4倍

很难相信,阿里在2008年的收入只有30亿元,如今达到900多亿的收入规模,从不到腾讯的1/2,到现在逼近腾讯。因此,阿里是几大互联网公司中,8年长跑中增速最快的。

谷歌 360浏览器

从图可以看出,阿里的高速增长主要在2010年、2011年、2012年等几年,均保持超过70%的同比增长。这样的成绩,很大要归功于“双十一”全民剁手节的火爆风靡。

2009年双十一销售额5200万元;2010年双十一总销售额增至9.36亿元;2011年,这一数字飙升至52亿元。而在2012年,天猫双十一购物狂欢节实现191亿成交额,刷新全球网购节单日销量记录,成为全球最大购物日。2013年双十一达362亿元,占到当天中国社会消费零售总额的一半以上。

可见,对比于阿里的收入增长,可见,“双十一”是阿里巴巴乃至互联网历史上,最成功的营销活动。阿里保持70%增速,缩短和腾讯距离,双十一功不可没。

点评:电商领域独孤求败 全民剁手成就阿里帝国

百度:从31亿增加到640亿,增长19.6倍

相对于腾讯、阿里的稳步增长,百度虽然前进速度不慢,但总有些让人有过山车的感觉。百度的黄金期也在2010年、2011年、2012年,分别保持了77.95%、83.21%和53.82%的增长速度。李彦宏也在这期间,蝉联了三年的中国首富。

谷歌 360浏览器

为什么百度获得了这黄金三年呢?我们看两个有趣的事情,2010年,谷歌退出中国,2012年8月,360搜索正式上线,并爆发3B大战,在一月内成为中国第二大搜索引擎。在这个空档期内,百度几乎没有任何对手,而且医疗商业推广收入也进行爆发式增长。根据相关数据,在2013年,百度广告收入约为260亿元,其中120亿元为医疗商业推广。虽然之后据说比重有所降低,但医疗商业推广依然占据了很大的比重。今年年初的“血友吧卖吧”事件,以及4月底的“魏则西”事件,直指医疗推广弊端,让百度的企业形象一落千丈。

与此同时,360搜索在5月3日晚上宣布彻底放弃医疗商业推广,其品牌知名度和美誉度迅速提升,加上超过30%的PC端市场份额,未来极可能给百度造成一定的竞争压力。

2015年开始,百度重点发力O2O、人工智能领域,但这部分给整体营收和利润的贡献,还没有显现出来。

点评:成也医疗推广,败也医疗推广

再看看老三强:新浪、搜狐、网易,8年来的表现

网易:从30亿增长到 228亿,增长6.6倍

成立于1997年的网易,到明年就将迎来20周岁生日。相对于同辈的第一批中国互联网企业而言,除了腾讯之外,网易堪称一个“常青树”了。它经历了2000年前后的互联网泡沫,也经历过社交时代、移动革命等挑战,依然保持了强大的营收和利润能力。

网易在2015年的营收达到了空前的228.03亿元,增长率更是达到令人瞠目结舌的95%!要知道在2015年整个行业步入成熟期的情况下,网易依然保持了远高于BAT,以及其他中大型互联网的增速。

谷歌 360浏览器

从财报来看,可以看到“在线游戏服务”仍然是网易整体净收入中的最大组成部分。Q4的79.03亿人民币净收入中有55.02亿人民币都来自游戏业务,份额接近70%。这其中最大的功臣是,长期占据iOS畅销榜前两位的手游《梦幻西游》和《大话西游》。

网易之所以能获得如此成绩,离不开强大的产品自研能力。如果说腾讯的游戏收入,主要依赖于代理和投资控股,网易则来自于自研,因此后者对产品品质的要求更加苛刻。这种对产品品质的追求和打磨,使得网易除了游戏之外,还具有网易云音乐、网易新闻客户端、有道词典等口碑极佳的产品。

此外,网易还正在发力电商“考拉海购”, 其目标可以在市场上形成500到1000亿的规模,在电商领域再造一个网易,成为中国电商行业前三。

点评:最有工匠精神的互联网企业 精品路线成就“常青树”

搜狐 :从29.4 亿增加到124亿,增长3.2倍

相对于前面几家,搜狐的张朝阳可能是一个失意者。但这不妨碍搜狐仍然是营收120多亿的知名互联网公司。

搜狐能保持稳定的增速,主要依赖于网络游戏带来的收入,以及搜狗的逐步崛起。根据搜狐财报数据,2015年第四季度,在线游戏收入为1.27亿美元,已经被搜索及搜索相关业务收入的1.51亿美元超过。后者主要由搜狗业务来支撑,但搜狗的移动端流量主要来自于腾讯QQ浏览器、微信和手Q。相比之下,媒体和视频平台表现乏善可陈。

点评:战略过于多元化 移动端依赖他人

新浪:从24亿增长到88.4亿(含微博)。整体增长 2.7倍

新浪曾经是老三大互联网公司的大哥大,门户时代的龙头。但是新浪的表现相对最为疲软。尤其是传统门户收入,2015年新浪收入为57.4亿,仅比2008年增长了1倍多。但新浪最英明的地方推出了新浪微博,把握住了社交媒体的浪潮。微博不仅给新浪带来了很大的流量,而且自身也实现了规模性盈利。尤其是今年的全民直播浪潮,网红经济再次推动微博热度增加。

谷歌 360浏览器

2015年,微博收入达到4.02亿美元,而且其移动端的用户量和日活保持持续增长,这为新浪这个老牌巨头,挽回了颜面。尤其是4月份,《华尔街日报》网络版发表分析文章称,阿里有可能放弃增持微博股份,直接廉价收购新浪。”但随即被否认。可见,在微博“第二春”的刺激下,新浪依然还能迎来“第三春”、“第四春”。

点评:门户渐入死胡同 微博再续“第二春”

其他公司:天涯、猫扑、开心、人人等

在2008年如日中天的天涯、猫扑、开心网、校内(后改为人人网)这些社交网站如何呢?天涯2015年,天涯社区实现营业收入1.7亿元,挂牌新三板。这不由得让很多互联网老人感到唏嘘,不知道这根“救命稻草”会让天涯继续沉沦,还是缓慢复苏。

对于猫扑,被千橡集团收购后,从北京迁到了广西南宁,从此一蹶不振。而开心网目前已经几乎消身匿迹。只有人人网尚在人们视野,但2015年前三季度,收入仅为4127.30万美元,同比下降37%,净亏损为1.87亿美元,已经逐渐成为历史。

从上面分析来看,成长最快速的当属阿里,8年翻了30倍,但发展最健康、最有前景的,应该依次是腾讯、网易、阿里三家公司,其次是百度、搜狐和新浪。因为搜狐和新浪这对互联网老兵伙伴儿而言,搜狐的收入结构更加均衡,未来抗风险能力略强。而新浪过于依赖于微博,其他业务毫无起色,其未来发展较不明朗。

“江山代有人才出,各领风骚没几年”,八年互联网风云变化,老三家巨头和“新浪、搜狐、网易”,以及新三家巨头BAT,总体都表现了很强的自我革命性和时代适应性。就连推出这个视频的360浏览器,都在其第八个年头上推出了直播功能,成为国内第一款自带直播功能的浏览器,在创新的道路上一直领跑行业,不愧能稳坐国内浏览器市场份额第一的位子。“BAT”还能不能继续跑赢房价,是否会像其他互联网巨头一样进入疲软期,让我们拭目以待。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助