万达商业宣布私有化:回购价52.8港元 股价开盘跌2.2% [私有化,万达,要约,商业,港元]

  5 月 30 日消息,万达商业今日午间发布公告,万达将与联合要约人有条件全面收购已发行H股,回购价 52.8 港元,较 IPO 定价 48 港元上浮 10%,总代价约 344.55 亿港元。

万达商业

  公告显示,联合要约人将不会提高要约价。要约价不会因经股东周年大会上批准的 2015 年度有关股息减少。联合要约人为由万达集团牵头的一组为H股要约目的而成立的财团投资者。

  4 月 25 日,万达商业宣布停牌,5 月中旬有媒体提到,出于对大陆监管方面的担忧,大连万达集团重新考虑万达商业的私有化计划。

  日前,万达集团董事长王健林在央视《对话》专访中首次谈到了万达商业私有化的问题,他指出,万达商业上市仅仅一年半又私有化退市,一定要付出比上市更高的成本。坚持私有化原因可能是多种多样的,最核心原因有两点。

  第一,价值被严重低估。万达商业不同于一般的房地产公司,注意看财报,去年净利润构成当中 35% 来自于固定租金业务,就是说来自于租赁业务已经有1/3。再往前年看是 30%,那就意味着每年增长 5.2%,今年至少超过 4 成的净利润超过租金行业,不能用简单的房地产公司估值,我们香港股指只有不到 5 倍,市值还低于净资产,所以这种低估值让我们无法忍受。

  “我做了很多的行业,有多少次投资,很多朋友跟着我一起投资,每一单赚着很开心,唯一这一单,跟着我的朋友亏钱了。这是很重要一点,不能对不起我的朋友和股东。所以我们一定要私有化。”王健林介绍说。

  第二,这次私有化创造了一个全球新的模式。王健林指出,几乎所有的私有化都是由大股东发起,而且大股东收购,但是这一次大股东没有拿一分钱,我们不参加这次私有化。所有私有化的钱,我不借钱,我也不负债,首先协议签得很清楚,不为这些投资者担保,你们看好,自己进来,我们不承担任何费用。

  今天下午 1 点万达商业开盘恢复交易,截至发稿,万达商业股价下跌 2.2%,报 48.9 港元。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助