QQ撩上年轻人三招:理解、激发、给他们话语权 [年轻人,社交,用户,年轻,年轻化]

90后当道,年轻人成为市场主力,各大品牌纷纷转型,试图在年轻群体中大有斩获。那么品牌如何深入年轻群体,把握年轻人的脉搏动向成为重要课题。QQ作为国内聚集最多年轻人的社交平台,近日推出《这就是今天的QQ》视频短片,展示了QQ为年轻用户都做了哪些好玩有趣的功能,我们也可以从视频的背后看出它是如何连接年轻人的。

(插入视频连接)

http://v.qq.com/cover/8/8denk6ms32x0q05.html?vid=r0302hpb9vh

社会步入后喻时代,将话语权交给年轻人

过去,品牌与年轻人的沟通只是灌输式的传播,选择站在年轻人的对面。现在,年轻人更看中“个性”,更倾向彼此的“认同”。与年轻人交流不再是单向的说教,而是要获得他们的认同。随着文化渠道的不断拓宽延伸,小众信息流破土而出,社会有小众的小群体社交的现象。这种小群体社交的现象汇聚到一起,反过来会形成新的文化,这种文化圈是导向性的影响整个主流文化,加上互联网的推波助澜,用户,包括社会,话语权转移的速度更会加快。

腾讯专家级产品经理、即通产品部总监刘凌对此进行了解释:“按照社会学来讲,我们正面临着社会和技术发展带来的后喻时代,就导致了年轻人对父辈的经验传承有一定的自我判断。尤其是受到互联网浪潮冲击,到了后喻时代之后,话语权已经不在过去品牌手里,这就是QQ这两年思考的结果,同时也是QQ坚定去走年轻化这条路的原动力。”

坚持走年轻化道路,认清这一点,就不难解释为什么QQ作为国内资历最深的社交平台,同样也是当今用户活跃度高,聚集年轻人最多的社交平台的重要原因。

尊重年轻人的天性,理解年轻用户的需求

QQ深知年轻人需要张扬自我的舞台,需要做到与年轻人平等对话,不能是过去以长辈的姿态对年亲人教诲,这样年轻人才会选择在QQ的平台上沉淀。近几年,QQ积极推进自己年轻化战略布局,这一点从QQ产品的迭代上就能看出。随着QQ推出口令红包、魔音功能、个性装扮、匿名聊天等趣味功能,也让QQ在年轻用户群体中获得很高的评价。

以个性装扮中的聊天气泡举例,过去QQ秀产品可谓家喻户晓,然而在社会步入到手机QQ的时代,移动端和PC端也如同天壤之别,但是年轻人的个性化装扮需求却与日俱增。QQ的产品团队第一想到的就是大家在使用QQ过程中曝光量最大的对话窗口。于是开始了创新大胆的尝试,将对话气泡增加了富有色彩和形状的对话气泡,产品一出便受到广大年轻用户的欢迎。后来,QQ更是打造开放平台,和90后的一些设计师进行合作,融入年轻人的设计作品,实现将年轻人设计产品交还给年轻人去使用,这在用户侧的口碑上是大受欢迎的。正如刘凌所说的“尊重年轻人的天性”,也正是此意。

QQ 社交工具

创造年轻人的沟通方式,激发年轻的创作灵感

随着年轻人找到自己的小群体,社交开始变得更加的多元化,有喜欢二次元,有喜欢Cosplay,QQ该如何满足这些年轻人的社交需求,让大家能够在自己感兴趣的圈子里沉淀下来,也成为摆在QQ面前的一个难题。

基于这样的背景,QQ团队就研发出一个开放性的社群平台——兴趣部落。这里可以是明星的兴趣部落,也可以是鬼畜,在用户不断沉淀的时候就会发现和这里的好友有话题,和这个群体有共鸣,同时兴趣部落和群之间会有推荐的关系,可以不断活跃关系链,形成一个良性的互动节奏。

不只是兴趣部落,包括QQ团队研发的口令红包,用户并不在意红包的金额,而是在意它是否能够满足自己的社交需求。口令红包在除夕当天收发总量过亿,取得这样的成绩归根结底就是QQ能够理解年轻用户,真正知道他们想要玩什么,并且怎么才好玩。

QQ 社交工具

增进互通互动体验,强化QQ社交基因

社交一直以来都是QQ固有的标签,也是QQ立足之本,在品牌年轻化的同时,社交也在向年轻化靠拢,这样才能更好的和年轻人做粘合,让年轻用户沉浸在QQ平台上。

QQ通过增进用户在社交圈的互动体验方式,将兴趣从线下搬到线上,让那些不擅言辞的人在线上尽情挥洒他们的喜怒哀乐。从QQ群到QQ兴趣部落,从红包到口令红包,此外QQ还在积极的为年轻用户探索QQ和AR更加有趣的玩法,增进QQ的互通互动体验方式,强化了QQ的娱乐化社交基因。

现在看来,只有从年轻用户的角度去做创新,以解决年轻用户的需求为根本,只有满足这些基础的条件,才能够支撑发展战略,才是富有生命力的。而QQ目前正遵循这个方向继续前行,相信未来QQ也会为用户带来更多好玩有趣的功能体验。

QQ 社交工具

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助