商家指责携程欺骗并致分手信,称其缺乏契约精神 [携程,佣金,旅舍,承德,您的]

  今日,承德初见客栈青年旅舍在公众号发文称携程缺乏契约精神,“致携程的一封分手信”,指责携程多次欺骗和背叛,宣布“分道扬镳,各自保重!”

  承德初见客栈青年旅舍于表示在 2015 年 4 月 26 日牵手携程,当时入驻平台条件为家庭间房型佣金 15%,其他房型佣金 10%,作为刚刚起步的小青旅,其对携程提出的条件百依百顺全部服从。

  但是在 6 月下旬,旅舍换了新掌柜,携程方面以更换掌柜为由,将此青旅视同新店,佣金率按照新店标准全部应为 15%。当掌柜提出尊重协议维持原佣金率的请求时,携程负责人杜经理以做低初见客栈在携程的排名为要挟,并且一言不合便挂断电话。

  在今年 3 月 12 日承德初见客栈青年旅舍通过携程后台调整了清明节订单价格,但订单价格显著低于其设定的价格。电话沟通当中携程方负责人始终未给予任何答复。

  作为签约商家,承德初见客栈青年旅舍在房价和房态自己都无法掌控。希望携程能提高法律和诚信意识,并宣布与携程就此分手。

  截至猎云网发稿前,携程方面并未对此事情进行明确解释。

  以下为承德初见客栈青年旅舍全文:

  尊敬的上海携程商务有限公司(携程旅行网):

  我是承德初见客栈青年旅舍,是您 25 万家(官网数据未核实)签约酒店商家之一。因对贵公司缺乏契约精神与职业操守的做法不能认同,在价值理念上存在严重分歧,特提出分手,所有房型在贵网站下线,并按程序解除合作关系。

  我们于 2015 年 4 月 26 日牵手,当时作为一家刚刚起步的小小青旅,能攀上您这么个高枝,自然对您提出的条件百依百顺全部服从,这个条件就是家庭间房型佣金 15%,其他房型佣金 10%。当时其他主流订房网站的佣金率是6%-10% 不等,但我认了。

我们的牵手证明

  6 月下旬,旅舍换了新掌柜,通过后台 EBOOKING 系统进行季节性调价,但迟迟没有获得审核通过,于是致电给一位杜姓客户经理,得到的答复是设定的佣金率不符合要求。她的逻辑是由于更换掌柜视同新店,新店的佣金率全部应为 15%。Why?只是换了掌柜而已,店名地址电话房型一切都没有变。当掌柜提出尊重协议维持原佣金率的请求时,傲娇的杜经理以做低初见客栈在携程的排名为要挟,并且一言不合便挂断了电话。

  这是我们第一次吵架,虽说过日子难免磕磕绊绊,但您的傲慢、强势和任性还是给我留下了很大的阴影。日子还得过下去,为了保证客房的正常销售,我不得不将佣金率上调,但心里难免有些疑虑,作为在线旅行服务行业龙头、纳斯达克上市企业,这么做真的好吗?

  妥协带来的是暂时的融洽。但树欲静而风不止,2015 年 10 月 26 日,噩耗传来——您把去哪儿网给收了。我们只想安静地做一家小小的青旅,并不愿关注这类所谓业界重磅,但这样一宗绝对意义上的垄断收购案例必然会殃及池鱼。果然,没过几天,您携程、去哪儿网加上早已被您招致麾下的艺龙这三大 OTA 集体调高佣金率至 15%,没有任何通知,更不要说修订协议的法律程序了。毫无疑问这一定是您一统江湖后急于提高营收树立老大地位的“高明”策略。这样的调整对于酒店业的影响无疑是巨大的,也许是签约的酒店商家吐槽声浪过高,没过多久,这 15% 的“业界统一标准”不了了之,各家 OTA 也悄悄地把佣金率调低至原来的水平。您给自己的这记嘴巴扇得够响!

  到了今年清明节期间,您又一次让我见识到了霸气傲娇任性的一面。

  我们在 3 月 12 日通过携程后台调整了清明节期间 4 月1-5 日的房价,其中六人间床位价格调整为 55 元每晚,并于 3 月 14 日经傲娇的杜经理审核通过。4 月 1 日,有客人通过您预订了清明节假期的六人间床位,而订单价格是 33 元每晚,显著低于我们设定的价格。

商家价格调整记录

价格被“恶意”调低

  愚人节玩笑?您好像没有这样的幽默感。后台查询发现六人间床位的价格全部被改成了 33 元,比我们淡季的价格还要低,更蹊跷的是我们的价格体系中根本就没有 33 这个数字。这不科学,掌柜的智商已经无法解释此事了,只得硬着头皮再次请教傲娇的杜经理。好消息是接听电话的换成了孟姓的经理助理,坏消息是孟助理的态度和杜经理一样傲娇。我不能理解到底是什么样的企业文化聚集(或者应该说是“培养”?)了这样的员工。

  对于房价为何被无端更改孟助理并不能给出合理的解释,而如何处理这个订单就成为了一件特别头疼的事。如果接单,那不仅意味着赔本赚吆喝,而且同日入住的客人价格悬殊,对于其他客人有失公平;如果拒单,就意味着旅舍在携程排名会显著下降,影响销售。您这让人进退两难的招数果然够狠,在您和客人面前,我们掌柜是猪八戒照镜子里外不是人。但是这样任性地篡改商家的房价真的没有法律和道德风险吗?这不是十几块钱的问题,更重要的是反映了一个企业的诚信和对待合作伙伴的态度。我的店面虽小,但守法诚信经营,价格透明公开,真诚对待每一位客人。在这方面,携程我瞧不起您!

  您至今没有对这件事给予任何答复。为保证我的房价不再被恶意更改,我按照同行的建议(看来同样的招数您没少用过)给您的管理层发了一封义正辞严的投诉信,虽然像预想的一样石沉大海,但至少我的房价没有再被恶意更改过。

  让我彻底对您失去信心是今年端午节期间,这次您没有改我的房价,转为改我的房态,说白了就是我已经订满关房的房型又被您再次出售。下面的两张截图能够说明这个问题,第一张是我更改房态的记录,显示我在 6 月 5 日已将 6 月 9 日的单人间关房;第二张图显示,6 月 9 日的单人间被改成有房状态。于是又产生了一个将我置于两难境地的订单。好吧,我已经快要被您逼成二师兄了。

单人间房态变成了可以预订,并产生了订单

  修改商家房态的做法也许源于您的惯性思维:总认为商家没有把所有房间都放在携程上售卖,所以当我们关房时您总认为还有房可卖,这时往往就会有客服人员不厌其烦地打电话来说,麻烦您做个末单确认吧!麻烦您再给协调一下吧!目的就是增加您的订单量,从而多赚点佣金。但是您知道吗,我是毫无保留的把我所有的客房都放在您的网站上销售的,我对您是真爱啊,我关房就意味着我确实没房可卖了。您不能以己度人,自己不守诚信就认为商家也都不守诚信。

  作为您的签约商家,我们的房价和房态自己都无法掌控。经过这么三番五次的欺骗和背叛,我觉得有点累。我们本不是同路人,价值理念和经营之道隔阂巨大,长此以往双方都过得很痛苦,还是早点分开吧。我会一直坚守诚信的底线把小店经营下去,也希望您能提高法律和诚信意识,我们国家的法治环境虽说还不很健全,但一个缺失契约精神和职业操守的企业毕竟不会走太远。好了不多说了,就此分道扬镳,保重!

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助