Win10无缘政府采购 微软中国合资公司或将难产 [微软,中国,操作系统,中国电,政府采购]

Win10 无缘政府采购微软中国合资公司或将难产

  本报记者/陈宝亮

  导读

  “2015 年,中国智能终端操作系统产业联盟委托一些权威测评机构就 Win8 和 Win10 的相似度进行了测评,证明 Win8 与 Win10 内核基本一致”, 中国工程院院士倪光南告诉记者,“政府采购部门将 Win10 与 Win8 同等对待,不列入政府采购目录,也没有另行发布通知。”

  已经造势接近一年的“中国政府定制版 Win 10”,或将就此夭折。

  2016 年 8 月 15 日,多位中国工程院院士联合数位网络安全专家在北京举办座谈会。本次会议上,中国工程院院士倪光南发表署名文章《中国发展关键核心技术的指导方针》,文章首次对外公布了 2013 年 12 月 20 日《在中国工程院一份建议上的批示》(简称“1220 批示”)。

  倪光南介绍:“1220 批示此前是机密文件,目前已经解密。”1220 批示指出:“计算机操作系统等信息化核心技术和信息基础设施的重要性显而易见,我们在一些关键技术和设备上受制于人的问题必须及早解决。要着眼国家安全和长远发展,抓紧谋划制定核心技术设备发展战略并明确时间表,大力发扬‘两弹一星’和载人航天精神,加大自主创新力度,经过科学评估后选准突破点,在政策、资源等各方面予以大力扶持,集中优势力量协同攻关实现突破,从而以点带面,整体推进,为确保信息安全和国家安全提供有力保障。”

  Win10 无缘政府采购

  以操作系统为主题的座谈会,不可避免会在部分主题中涉及到占据中国 97% 市场的 Windows 操作系统。“这些年来,中国人为 Windows 花费的钱以千亿元计。但这么大的市场、这么多的钱并没有换来或买到什么 Windows 的核心技术”,倪光南引用《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》解读道:“市场换不来核心技术,有钱也买不来核心技术,必须靠自己研发、自己发展。”

  事实上,为了能够进入中国政府采购目录,微软在 2015 年 9 月中美互联网大会期间宣布与中国十大军工集团之一的中国电子科技集团(简称“中国电科”)达成合作,双方为中国的政府机构和关键基础设施国有企业专业领域用户,寻求如何在专业领域用户的计算机系统中配置、部署和维护本土化的 Win10。

  其后,2015 年 12 月 17 日,在中国乌镇举办的世界互联网大会期间,微软又与中国电科签署合资公司备忘录,合资公司注册资本金 4000 万美元,双方股比为中国电科 51%,微软公司 49%。双方达成共识,开展基于微软操作系统技术的政府专用版产品的定制及其市场推广等具体合作事项。2016 年 3 月底,微软大中华区董事长贺乐赋在接受财新采访时透露,“中国政府专用 Win10 操作系统已经完成第一个版本”。

  不过,这或许是微软单方面释放的利好信息。倪光南在本次座谈会上表示,“Win10 没有列入政府采购目录,这是政府采购对‘Vista 禁令’的延续”。2006 年微软发布 Vista 操作系统,该系统因为“用户电脑被微软高度掌控”而被政府采购排除在采购目录之外。2013 年,Win8 因为“与 Vista 采用同样架构、且不可控程度更高”同样被排除在采购目录之外。不过,Win7 操作系统因为没有此类架构,并没有被禁止采购。目前,政府采购目录中,Win7 的 4 款操作系统均在采购之列。

  “2015 年,中国智能终端操作系统产业联盟委托一些权威测评机构就 Win8 和 Win10 的相似度进行了测评,证明 Win8 与 Win10 内核基本一致”,倪光南告诉记者,“政府采购部门将 Win10 与 Win8 同等对待,不列入政府采购目录,也没有另行发布通知。”

  合资公司未公开露面

  此外,微软与中国电科的合作也未必能实现“本土化”。

  中国工程院院士、国家网络安全审查小组组长沈昌祥举例介绍,2003 年,微软与国内企业成立中国信息安全产品测评认证中心源代码查看实验室,向国内企业授权开放操作系统源代码,并许诺开发本土化操作系统,“我国投入了很大的人力、物力做这件事。但最后,产品即将落地的时候,微软说‘抱歉,没能通过美国政府审批’。最后微软只是赔偿几百万了事,我们很多努力都付诸东流。”此次与中国电科的合作中,微软是否能够推出符合中国《电子签名法》、《商业密码管理条例》的本土化版本,犹未可知。

  需要指出,虽然已经造势良久,但微软与中国电科的合资公司却始终未公开露面,双方均未公开合资公司的名称以及注册信息。而且,按照《国务院关于经营者集中申报标准的规定》要求,微软、中国电科合资公司符合该规定第三条要求,应当事先向国务院商务主管部门申报,未申报的不得实施集中。2015 年 1 月,微软与上海百事通成立合资公司时,双方因未事先申报被商务部处以“罚款 20 万”的行政处罚。但记者查阅商务部反垄断局官网公布的 2015 年 Q3 至 2016 年 Q2 的所有 333 件批准的经营者集中案件,也没有发现中国电科与微软合资公司的相关信息。

  此外,中国电科集团在官网介绍的 44 家“成员单位”中,也并未介绍与微软的合资公司。2015 年 9 月、12 月两次对外发布公告之外,中国电科未发布任何其他相关信息。

  相反,今年 6 月,中国电科集团的官网刊登名为《中国电科:以创新的技术优势,为长征七号保驾护航》的文章,文中强调了“国产化麒麟 linux 操作系统替代美国微软的 windows 系统”给长征七号带来了安全、可控的保障。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助