马斯克旗下AI项目获赠超级计算机:专门研究深度学习 [计算机,人工智能,学习,马斯克,技术]

  据美国《财富》杂志网络版报道,一个获埃隆·马斯克(Elon Musk)投资的人工智能研究机构,近日从芯片厂商 Nvidia 那里获得了一个全新的工具——造价近 13 万美元的超级计算机。Nvidia 周一表示,该公司已将一台最新的超级计算机捐赠给非营利人工智能研究项目 OpenAI。

  这个项目在去年 12 月启动,获得了特斯拉和 SpaceX 这两家公司 CEO 马斯克的投资。除了马斯克,领英联合创始人雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)和 PayPal 联合创始人彼得·泰尔(Peter Thiel)等科技界其他重量级人物也对 OpenAI 进行了投资。

  OpenAI 的目标是创建一个不依赖于企业界的非营利机构,在未有任何财务激励的情况下去研究人工智能技术。目前,谷歌和 Facebook 等许多科技公司都在研究人工智能技术,在这种情况下,外界担心技术人才仅仅去参加可以给他们带来经济利益的项目。

  上周,Nvidia CEO 黄仁勋(Jen-Hsun Huang)造访 OpenAI 在旧金山的办公室,将这台超级计算机(属于最新推出的 DGX-1 系列)亲手交给他们。在捐赠声明所附的一张照片上,黄仁勋和马斯克正注视着超级计算机,上面还有黄仁勋的签字。

  黄仁勋在超级计算机的机身上写道:“为了埃隆和 OpenAI 团队!为了计算机和人类的未来!我将世界上第一台 DGX-1 作为礼物送给你们!”马斯克则在一篇推文中写道:“十分感谢 Nvidia 和黄总将第一台 DGX-1 超级计算机捐赠给 OpenAI,以推动人工智能技术的普及。”

  OpenAI 和 Nvidia 均未解释这台超级计算机的准确用途。Nvidia 在今年四月份宣布了开发 DGX-1 超级计算机的计划,称其运算能力相当于“250 台”,每台售价 12.9 万美元。该公司当时表示,麻省理工学院、加州大学伯克利分校和斯坦福大学这样的高校,将率先使用 DGX-1 超级计算机。

  Nvidia 称,DGX-1 是为处理深度学习等人工智能问题而量身打造的超级计算机。在谷歌和 Facebook 的力推下,深度学习技术近年来得到了快速发展。例如,这些公司已开始使用深度学习技术,“训练”计算机识别照片上的物体。

  由于推出了一个名为 GPU 的计算机芯片系列,Nvidia 已经从人工智能和虚拟现实技术的快速发展中受益。根据 Nvidia 发布的第二季度财报,该公司当季营收达到 14.3 亿美元,同比增长 24%。

  黄仁勋当时在一份声明中称:“由于市场对我们新一代帕斯卡架构 GPU 的需求强劲,再加上市场对深度学习技术的兴趣日益浓厚,我们的业绩创造新的记录。”OpenAI 在今年 6 月份表示,它的一个目标就是开发一款“现成的”机器人,然后公开设计图让其他公司和机构生产。

  上周,OpenAI 研究项目科学家伊恩·古德费罗(Ian Goodfellow)在问答网站 Quora 上解释说,马斯克以及 OpenAI 的另外一位投资人、Y Combinator 总裁萨姆·阿尔特曼(Sam Altman)一直在积极参与该机构的运营,“二人每个星期都会来 OpenAI 的办公室”。

  今年 6 月份,OpenAI 公布了其对“无监督学习”(unsupervised learning)的人工智能研究成果。无监督学习一般是指,计算机从未标记数据中学习的能力。所谓的未标记数据是指未得到人类改进的原始数据。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助