若苹果回美国生产 已有中国厂商表态不跟随 [三星,美国,苹果,中国,供应链]

  每经记者孟庆建 | 每经编辑卢祥勇

  “让工作岗位回到美国”、“让制造业重新回到美国”,是美国当选总统特朗普未来施政的一大焦点。特朗普在竞选总统之初表示,要让苹果把 iPhone 放回美国生产。日前富士康发布声明称,目前正在扩大美国业务,初步评估美国地区潜在的投资机会,以扩增当地运营业务,目前相关投资尚未定案。富士康的这个声明,让 iPhone 搬至美国制造的真实性似乎更近一步。

  苹果每年 2 亿多部手机的销量,供应链树大根深。要是苹果组装工厂搬走,中国供应链相关企业会跟着去吗?《每日经济新闻》记者采访了苹果在中国的多家上游零部件供应商,他们表示并没有去美国建厂的计划。深圳一家苹果核心供应商高层对记者表示:“若 iPhone 回美国生产,会直接导致供货周期变长,加剧库存增加与冗余、良品率等风险,这直接导致 iPhone 的成本上涨。”

  同时,记者注意到,随着国产品牌的崛起,苹果对供应链的掌控能力也在减弱。

  苹果回迁成本将上升

  苹果公布的 2016 年供应商名单显示,苹果在全球共有 18 家组装工厂,其中 14 家位于中国。

  《每日经济新闻》记者对部分国内供应链企业采访获悉,苹果制造若搬迁至美国,至少在中国的大部分供应商会基于物流、厂房、人工成本导致利润大幅压缩,以及中美不同文化土壤环境等方面适应成本的考虑而不搬迁。

  国产手机品牌开始培育可调配性更强的的供应链企业。比如蓝思科技与华为一同研发了提供了华为概念手机 Magic 的制造,蓝思科技来自苹果的营收从接近 70% 回落到不到 50%。

  另一个典型例子是,苹果曾经是索尼摄像头最大客户,但目前索尼成为 OPPO、vivo 两家公司的战略合作伙伴,后两家企业对双摄像头需求都在数千万级。

  在三星和苹果的下行周期,对国产厂商来说却是建立一个好的供应商生态链,强化自身在出货以及产能、软硬件创新能力方面的好时机。

  一年销量达 15 亿部的智能手机是一个巨大市场,里昂证券(CLSA)科技分析师 Cherry Ma 接受媒体采访时指出,两大趋势将推动这一领域的增长:智能手机制造商升级摄像头、音效及外观;消费者转向中国手机制造商。“今年将有多达 20 款手机配备影像质量更佳的双摄像头,而去年仅有一款。虽然今年全球手机销量仅增长1% 至2%,但中国品牌手机总销量正在以 20% 的速度增长。”

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助