我们给摩拜和ofo们算了笔账,3000万辆单车订单能覆盖多少城镇? [单车,城市,共享,投放,数量]

  腾讯创业 ID:qqchuangye

  策划 / 张乐

  文 / 静婷蓝予 Sherry

  设计 / 孙永林

  3 月初,ofo 宣布完成 4.5 亿美元融资;2 月末,摩拜单车获得过亿美元的融资。仅仅这两家总共就获得了累计超过 12 亿美元的资金。

  巨量的资金入场,带来了单车投放的狂潮。

  除了摩拜和 ofo,如今市场上涌现的共享单车品牌约有 15-20 家。公开报道显示,共享单车已在全国 30 多个城市投放,投放数量过百万。

  诚然,百万辆的单车投放数已经让人咋舌。但经过腾讯创业的推算,这只是单车投放狂潮的冰山一角。

  今天,腾讯创业(ID:qqchuangye)就来帮摩拜和 ofo 们仔细算一笔单车账。

  我们通过公开数据得到各大城市的人口和已有的单车投放量,并根据权威机构给出的城市自行车容量,粗略估算了城市共享单车的投放量,并将这个数据和报道的产能进行对比,以此来一窥未来共享单车大战的战局。

  根据腾讯科技的报道,摩拜单车、ofo 两家巨头在 2017 年预计投放总量将“井喷”,接近 2000 万辆,产能预计则可以达到 3000 万辆。

  这是一个什么概念呢?

  覆盖一线

  上海自行车行业协会秘书长郭建荣曾提到,上海市可容纳单车数量约 60 万辆,上海市城市居住人口数量约为 2420 万,这样算来,上海的共享单车的渗透率可达到 2.5%。

  另据公开数据显示,北京的单车保有量达到 20 万辆,上海单车总数量突破 36 万辆,而广州和深圳的共享单车也不容小觑,分别有近 20 万辆和 32 万辆。渗透率分别达到 1.5%、0.9%、1.4% 和 2.8%。

  若北京、上海、广州的共享单车渗透率在未来达到 2.5%,我们可以粗略算出这几个城市的共享单车容量。

我们给摩拜和 ofo 们算了笔账,3000 万辆单车订单能覆盖中国多少城镇?

我们给摩拜和 ofo 们算了笔账,3000 万辆单车订单能覆盖中国多少城镇?

  从数据中可以看到,四个一线城市的人口数共计 7132 万,现有的共享单车投放量达 108 万辆,若未来 ofo 和摩拜继续进行投放,那么北上广深的单车数量可以达到 181 万辆。这远远消耗不了 3000 万的单车产能。

  进军二线

  在一线城市之外,共享单车大战逐也渐渗透到了二三线城市。据报道,2017 年以来,ofo 和摩拜相继进军了中国十余个二线城市。现在天津、成都、武汉、苏州等地的共享单车已经遍布了大街小巷。

  公开数据显示,目前,天津的共享单车数量达 10 万;成都的摩拜单车数量达 10 万;武汉将新增 10 万辆 ofo;长沙拟投放 5 万辆 ofo 和 5 万辆摩拜;无锡的摩拜单车数量达 5 万;厦门的 ofo 单车有 6 万辆;郑州 ofo 单车达 6 万辆;重庆 ofo 的单车数量达 2 万;西安的 ofo 单车有 6 千辆、摩拜 1 千辆;济南的 ofo 和摩拜单车数量分别为 6 千辆和 1.1 万辆。

  以这几个城市的规模推算,如果达到 2.5% 的渗透率,二线城市未来可能的单车需求量数据如下:

我们给摩拜和 ofo 们算了笔账,3000 万辆单车订单能覆盖中国多少城镇?

  值得注意的是,在 18 个二线城市中,沈阳和大连因为气候或地形的原因,单车布局落后;而杭州本地的公共自行车比较完善;宁波暂未见公开报道,数据并不完全。

  其他二线城市中,以厦门的渗透率最高,达到了 2.59%,这与厦门的城市氛围和单车文化也有关系,其余城市单车数量均有上升的空间。

  我们可以看到未来二线城市的单车需求可能达到 439 万辆,加上北上广深的需求量一共是 620 万辆,依然距离消化 3000 万产能有一定差距。

  开拓三四线

  日前,创始人兼 CEO 戴威曾表示,在融资之后将会加快 ofo 的布局,年内目标进军 200 座城市。很明显,三四线城市也在共享单车的扩张版图之中。若完全渗透三四线城市,还需增加多少辆单车呢?

  按中国约有 300 座三四线城市,城镇人口总数 7 亿,同样以 2.5% 的渗透率来估算,共享单车若要完全渗透三四线城市,需要投放约 1125 万辆。和一二线城市的数量放在一起,我们得到下面的数据。

我们给摩拜和 ofo 们算了笔账,3000 万辆单车订单能覆盖中国多少城镇?

  可以看到,若将共享单车渗透到中国的所有一二三四线城市,一共需要约 1745 万辆共享单车。

  这距离 ofo 与摩拜今年订单总和 3000 万辆仍有不少的差距。

  据国家统计局数据显示,传统自行车行业往年平均生产 8000 多万辆自行车,减去出口的自行车,每年的内需平均为 2400 万辆。

  2017 年,仅是 ofo 和摩拜的订单需求便有 3000 万辆单车,已经超过了我国自行车内需总量。(ofo 与摩拜虽然也会在海外投放部分单车,但重点仍是国内市场,出口数量暂且忽略不计。)

  若计算市场上“小蓝”等中小玩家的投入,共享单车的产量投放量只会更高。

  未来共享单车能否达到“三步一哨五步一岗”的势头,完全替代家庭自行车的购置需求?

  这一波资本借力下共享单车的大战,凭借自行车这一轻量级的媒介,“地推”速度已经超过了之前滴滴快的大战,也超过了上一个风口团购大战的线下扩张速度。

  面对共享单车产量的“井喷”之势,未来市场格局将如何,腾讯创业将持续跟踪解读。

  腾讯科技李儒超、刘淮西对本次策划亦有贡献,回复 3000 万给你看我们的深度调查。

  附注:

  1. 人口数来源于各地的统计局官网。

  2. 城市级别的划分参考了中国新闻网 2015 年公布的信息,其中超二线、不足一线的部分城市也作为了二线处理。

  3. 投放量根据现有公开报道推算,假设摩拜和 ofo 在各城市投放规模一致。

  4. 城市单车投放量数据来自新京报、上海市自行车行业协会秘书长郭建荣公开发言等公开报道。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助