中兴通讯徐明:智慧城市成就城市数字化转型 [城市,智慧,中兴,通讯,数据]

  2017 年 3 月 21 日,中兴通讯战略及MKT总经理徐明在CeBIT全球峰会(CeBIT Global Conference)发表“智慧城市——城市数字化转型之路(Smart City--Road to Urban Digital Transformation)”的主题演讲,分享了中兴通讯智慧城市2. 0 的国内实践,发布了智慧城市3. 0 及其三个核心特征。并与德国市长一道开启了中国与德国吕塞尔斯海姆(Rüsselsheim)、克尔斯特尔巴赫(Kelsterbach)及罗因海姆(Raunheim)三个城市的智慧城市合作,迈出了国内智慧城市实践走向发达国家的重要一步。

   2015 年CeBIT展期间,中兴通讯执行副总裁庞胜清向业界首次提出智慧城市2. 0 理念。智慧城市2. 0 通过以城市为单位的顶层设计和统筹规划,实现政府数据的汇聚和共享。历经两年,中兴通讯通过在银川、珠海、沈阳、石家庄等城市的实践,第一次全面提出了智慧城市3. 0 的概念,智慧城市3. 0 在2. 0 的基础上,将数据来源从政府等公共服务数据扩展到城市数据,进一步提升来自物联网、互联网和行业的数据价值。徐明指出智慧服务、无物理边界约束产业以及非同质化产业生态是智慧城市3. 0 所应具备的主要特征。

  城市管理的本质是提供服务,智慧城市的建设要回归到以人为本的服务为出发点和落脚点。运用新的ICT技术,如云计算、大数据和物联网等,创新服务的理念、架构、方式和业态,提供更丰富的应用。例如智能交通管理是为了节省市民的出行时间;食品、药品追溯管理是为了提高老百姓饮食健康水平;环境监测管理是为了还绿色舒适于民;社会治安管理是为城市居民营造一个安全放心的生活环境。

  同时,通过线下建立产业园,线上的工业物联网,打破物理和地理边界,在线聚集产业要素,促进传统产业与信息技术相结合,推动生产型服务向专业细化和价值链高端延伸,生活型服务业向精细化和高品质转变,以此发展创新型经济,打造创新型业态。将产业接入在线网络,即可实现跨边界融合与交互;全部的管理流程、生产流程、经营流程将形成无边界的产业集群,进而加速产业升级与变革。

  智慧城市是一个复杂的巨系统,依靠各个产业、行业的企业和组织,相互协同,跨边界合作,通过生态圈打造智力生态、产业生态和技术生态,构建繁荣的多维度智慧城市生态系统,是实现智慧城市3. 0 落地的唯一解决方案,以保障智慧城市3. 0 落地和可持续发展。

  截止目前,中兴通讯已在全球 45 个国家的 160 个城市落地实施智慧城市建设,在未来,中兴通讯将通过智慧城市3. 0 的建设,与生态圈合作伙伴携手,利用多维数据的优势,借助大数据和人工智能技术,提供前所未有的更智慧的城市服务,打破产业的物理空间局限,推动产业升级与转型,创新城市发展新模式。近几年依托中国政府的智慧城市发展战略,中兴通讯智慧城市方案在实践中已步入3. 0 阶段,中国智慧城市的成功实践也得到了全球业界认可并开始得到推广,中兴通讯与德国三市的智慧城市合作就是最好的例证。中兴通讯将继续秉承智慧城市建设的三大宗旨:简政、惠民和产业升级,致力于城市数字化转型实现。


声明:本文仅为传递更多网络信息,不代表站长之家观点和意见,仅供参考了解,更不能作为投资使用依据。

广告

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助