跨境电商税改一年:天猫国际太厉害了 [跨境,国际,新政,品类,震荡]

跨境电商税改一年:天猫国际太厉害了

  在跨境电商税改刚满一年的档口,天猫国际公布了 2016 年成绩单,据天猫国际总经理刘鹏披露:天猫国际用户数超过 4000 万,有 63 个国家、3700 个品类、14500 个品牌入驻。他把跨境电商的 2016 年形容为“震荡上行”,既有动荡但也有机会。

  在发布会现场刘鹏还发布了天猫国际未来三年的战略目标:天猫国际要在未来三年内服务一亿进口消费者。这个数字相当于 2016 年全年的中国出境游人数,是天猫国际现有用户数的 2.5 倍。

  在新政的影响下,要做到这个数据并不容易,为此天猫国际也做出了策略上的调整。

  税改新政的困惑

  在今日的发布会上,电商新政成为讨论的重点。关于 408 新政对跨境电商的影响,刘鹏认为是“震荡上行”:“(2016 年)上半年出现震荡,下半年出现上升。但也带来新的机会,比如说红酒、生鲜、宠物食品,既是一个震荡也是一个机会。”

  对跨境电商来说,2016 像是坐过山车般的多变之年。

  3 月 24 日,财政部、海关总署、国税总局等三部委发布了跨境电商零售进口新税制:自 2016 年 4 月 8 日起,跨境电商不再按行邮税计税,取消税额 50 元以内免征的优惠;个人单笔交易限额 2000 元,个人年度交易限额 2 万元……4 月 7 日晚,财政部在官网挂出《跨境电子商务零售进口商品清单》,一家电商副总调侃:2011 年做电商,2016 年,卒。

  或许是新政打击面太大,到 5 月份有关监管要求暂缓 1 年实施,到 2016 年 11 月,过渡期进一步延长至 2017 年底。

  一个月前,商务部针对跨境电商税改再度表态:一是明确了跨境电商零售进口商品“个人物品”的性质;二是试点城市从 10 个扩大到了 15 个;三是进一步完善监管模式,做好质量安全风险防控;四是新政从 2018 年 1 月 1 日起实施,并将持续有效。

  在亚太电子商务研究院副院长林智勇看来此番表态:“维持现有监管政策,总体求稳没有丝毫放松。”

  但刘鹏认为这是一个利好:“去年的4·8 新政是在半夜发出,令行业措手不及,现在提前给行业一个预知。”他认为现在的争论点集中在“个人物品”的定义上,“个人物品怎么定义都不够完善,监管部门都在商讨。”

  天猫国际的三步走

  对跨境电商趋势,刘鹏的判断是:“跨境电商单纯卖奶粉纸尿裤会举步维艰,不应该做水货市场而是与品牌直接合作。”

  言下之意,要扩大品类、代购没戏。

  对此,天猫国际的做法分三步走:

  用户端:在产品方面,首先,产品品类扩充,除交易量大的母婴、化妆品外,扩充到做到电子美容仪、生鲜、鲜奶、红酒、宠物食品等全品类。然后,做全球同步发售、同步上新。

  在物流方面,其一,物流信息追溯到源头;其二,从保税仓发货的商品实现次日达。

  商家端:既鼓励品牌开店、直采直供,也做品牌代销。在去年,天猫国际启动了代销模式,天猫国际提供货源,淘宝店铺负责代销,货品由天猫国际旗舰店一件代发。

  平台端:拿出亿元补贴给跨境商家做内容;与菜鸟合作,降低物流成本。

  但无论是品牌直供,还是新品同步发售,这是平台基于体量而获得的资源,对于小玩家没有借鉴意义。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助