《连线》: 只争朝夕 马斯克一年做普通人八年的工作 [特斯拉,火星,马斯克,时间,火箭]

腾讯科技讯 据外媒报道,西方人经常会提到“dog year”这个词,它指的可不是中国农历狗年,而是说狗的一年相当于人类的七年时间。当然,这篇文章我们要讲的可不是狗狗,而是硅谷钢铁侠马斯克,他以精力充沛和雷厉风行著称。如今,马斯克同时执掌特斯拉、SpaceX和Boring三家公司帅印,在他的世界里,截止日期通常都更早,而三个月就成了很长的研发时间,至于 2020 年嘛,简直就是遥远的未来。

《连线》杂志专门对马斯克一系列壮举所花的时间进行了对比计算,虽然这个对比并不完全科学,但却得出了一个有趣的结果:马斯克工作一年顶得上普通人八年。下面我们就来共同看看这个计算结果是如何得出的吧:

造火箭

2002 年时,马斯克觉得买俄罗斯火箭实在太贵了,于是决定开始自己造火箭。 6 年时间后,它的猎鹰 1 号火箭就成了世界上首枚到达地球轨道的私人公司火箭。

2000 年时,贝索斯创办了蓝色起源,虽然这家公司已经掌握了火箭回收的技术,但它们的火箭并没有真正到达地球轨道,而要想完成这一任务,得等到 2020 年New Glenn号火箭首飞。

同样的任务,马斯克花了 6 年,而贝索斯花了 20 年,时间比为1:3.33。

造自动驾驶汽车

福特表示自家全自动驾驶汽车将在 2021 年正式上路,Uber和沃尔沃也设定了类似的目标。不过,马斯克明显更快,今年年底特斯拉就会派出一辆全自动驾驶汽车游遍全美。

在这一项上,时间比为1:4。

飞奔的超级高铁

最近几年,加州也萌生了造高铁的想法,政府想将旧金山与洛杉矶之间的车程缩短到 3 小时之内。不过与超级高铁 30 分钟跑完全程相比,加州政府的项目实在是弱爆了。当然,这一项中两个项目最终有可能都是空谈。

30 分钟VS180 分钟,时间比为1:6。

挖隧道

挖隧道是马斯克的最新爱好,没人能猜透他为何有如此疯狂的想法。不过,马斯克表示自家公司的盾构机挖隧道速度比市面上的产品快 14 倍,未来能从无穷无尽的堵车中将人类拯救出来。

在这一项中,时间比提高到了1:14。

开卖平民电动车

在电动车领域,特斯拉是一张人人知晓的名片。在高端市场打拼多年后,特斯拉产品线开始下探,去年 3 月Model3 正式亮相,而下个月这款平民电动车就将正式量产并交付用户,共耗时 16 个月。与其相比,通用则在 2015 年 1 月的底特律车展上展示了概念版的Bolt电动车,该车于去年 12 月正式开卖,耗时 24 个月。

在该项目中特斯拉没有占到大便宜,时间比为1:1.5。

革新汽车生产线

特斯拉的超级工厂可以算得上是世界上最宏伟的建筑之一,在这座工厂中,马斯克正在酝酿新的革新。汽车工业经过 100 多年的发展,大规模量产技术现在已经相当成熟,每三分钟就能完成一辆车的组装。

不过,马斯克还不满意。如今,特斯拉的生产线每秒会向前移动 5 厘米,但马斯克未来要靠机器人和自动化技术将这一速度提高 20 倍。这就意味着,特斯拉未来只需 10 秒钟,就能“吐”出一辆新车。

180 秒vs10 秒,时间比为1:18。

登陆火星

殖民火星也是马斯克宏伟计划中的一环,在SpaceX的规划中,明年无人飞船就将奔向火星, 2024 年它们就将执行首次载人火星飞行任务。与其相比,一直是太空探索中流砥柱的NASA到 2035 年以后才能将人类送上火星。

在这一环节,双方火星计划的时间比高达1:8。

计算环节

对以上各个项目的时间比进行计算后,《连线》杂志得出了1:7. 83 的平均时间比,这就意味着马斯克一年就能完成普通人八年的工作,怪不得硅谷钢铁侠每天都忙的不可开交呢。(编译/锐志)

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助