德国怒了 社交网站不删掉仇恨言论就罚款5000万欧元 [德国,社交,法案,言论,仇恨]

  对于社交网站上的仇恨言论,德国这次要动真格的了,如果社交媒体如 Facebook 和 YouTube 不及时删除,可能会面临最高 5000 万欧元(约合人民币 3.87 亿元)的巨额罚款。 据悉,这项法令将于今年 10 月正式生效,影响德国 200 万用户。社交媒体必须嗅觉灵敏,在 24 小时内找到明显包含非法仇恨言论的帖子并予以删除,否则将被处以重罚。

  其实德国今年 3 月就开始讨论该法案了,德国议会担心各种假消息会影响即将举行的大选。在英国大选前,首相特蕾莎·梅也曾提出英国应该出台类似法案来遏制负面言论在网络上的传播。

  Facebook 虽然心里一万个不愿意,但依然表示会遵守新规,努力打击平台上的各种仇恨言论。该公司发言人表示:“我们相信只有当政府、社会和整个行业共同努力才能找到最佳解决方案。现在来看,这项法案最终可能效果不会太大。”

  不过,德国司法部长黑克·马斯表示:“最近几年社交网站上的仇恨言论多了 300%,没有人能凌驾于法律之上。无数经验表明,没有政治压力,大型企业往往不会完全承担他们的义务,这也是法律强制性的作用所在。”

  当然,也有组织批评这项法案,认为它会威胁自由言论,让社交网络公司变成“意见警察”。同时,在巨额罚款面前,社交网络公司做判断时可能会过犹不及。此外,还有人要求德国议会在法案中说明到底什么才属于应该被删除的内容。

  去年美国大选之后,Facebook 的假新闻问题受到了各界的批评,拥有 20 亿用户的社交巨头该如何解决这一问题成了外界关注的重点之一。为了应对德国的规定,Facebook 已经推出了让用户举报可疑内容的功能,为此它们在柏林专门设了一个 700 人的监控团队。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助