马云对话美商务部长:不要为了昨天的问题制裁明天 [中美,峰会,企业家,商务部长,美国]

马云对话美商务部长:不要为了昨天的问题制裁明天

  2017 中美企业家峰会全体参会人员合影

  澎湃新闻记者|张枭翔

  马云携多名中国企业家在美与美国商务部长威尔伯?罗斯、黑石集团董事会主席苏世民等美国政商界人士举行对话。

  美国东部时间 2017 年 7 月 18 日早上,华盛顿美国商务部,2017 中美企业家峰会开始前,峰会中方发起人、中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴集团董事局主席马云在媒体吹风会上表示,企业家可以用自己的智慧、专业,为(中美)双方之间的贸易提供建设性的意见,不仅仅是惩罚。“我们也要有一个可量化的推进机制。”马云认为。

  马云称,我们到这里是解决未来的问题,不是解决昨天的问题。“我们不要为了昨天的问题制裁明天。我们一要看未来,二要看全局,因为世界已经 connected(连接)。”马云表示。

  马云还称,这是第一次(中美企业家峰会),“我们要不断完善,我们相信第二次,第三次肯定会更好。”

马云对话美商务部长:不要为了昨天的问题制裁明天

  马云回顾了今年一月他和美国总统特朗普见面的场景,当时,马云和特朗普提了两个建议,一个是中小企业大会,一个是中国美国各找 10 个企业家举办圆桌会(中美企业家峰会)。

  马云认为,中小企业大会和圆桌会(中美企业家峰会)能够举办,前提是佛罗里达习特会建立了一个十分积极的基础。“习特会的一百天计划刚刚结束,不过我认为过去的一百天只是一个开始,我们应该为中美关系再创造更多的一百天。我相信这其中需要我们企业家的努力。”马云表示。

马云对话美商务部长:不要为了昨天的问题制裁明天

  马云称“在座的企业家责任重大”,并表达了他对中美经贸关系的三个看法:

  一,放眼中美,放眼全世界。“今天,我们有机会规划和重新定义一个双边经贸关系,今天的闭门会议将讨论到一些私营企业前辈们和他们的成果,我们必须抓住这个集体沟通的机会,以建立利于将来更广泛合作的愿景。我相信我们的愿景和行动不仅对中美两国双边关系至关重要,对全世界也是重要的。”

  二,更深的商业关系:“过去几十年,中美两国的关系已远远超越简单的贸易和投资关系。它远远超越“美国制造”或“中国制造”的层面。中美双边的更深的商业关系,两国在资本、人员、创意等层面全面整合。我相信,未来中美两国探讨的不再是商品在哪个国家生产,而是在互联网上进行更多连接。”

  三,向前看,不回头。“我鼓励我们在场的所有人不要被以往的困难限制了对未来的发展预期,随着更深、更复杂经贸关系的进行,我们在贸易、投资领域遇到一些分歧是自然且是在预期内的。当这些领域发生问题时,我们应该鼓励我们的政府用现有的机制,基于相互尊重去有效化解问题。”

  中美企业家峰会对话中方召集人是中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴集团董事局主席马云。中美企业家峰会对话美方召集人是黑石集团董事会主席、首席执行官兼共同创始人苏世民(Stephen A.Schwarzman)。

马云对话美商务部长:不要为了昨天的问题制裁明天

  马云在峰会上

  中国企业家俱乐部是此次峰会的发起及主办机构。

  除了马云,参加峰会的中方企业家有新奥集团董事局主席王玉锁、福耀玻璃董事长曹德旺、中国银行董事长田国立、中国中化集团公司董事长宁高宁、中粮集团总裁于旭波、苏宁控股集团董事长张近东等。参加峰会的美方政商界人士,除了罗斯、苏世民,还有通用电气公司董事长兼首席执行官杰夫?伊梅尔特,IBM 公司董事长、总裁兼首席执行官罗睿兰,通用汽车公司董事长兼首席执行官玛丽?巴拉,沃尔玛百货有限公司总裁兼首席执行官董明伦等。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助