亚马逊二季度业绩差?市场只是忘记了这是它一贯的样子 [亚马逊,美元,财报,季度,业务]

  文/纪振宇

  在亚马逊创始人杰夫·贝索斯刚刚登上全球首富宝座没多久,亚马逊发布的 2017 年第二季度财报却让外界大失所望。在该季度中,这家全球最大的电商实现了 380 亿美元的营业收入,同比增加 25%,但利润却仅为 1.97 亿美元,每股净利润 40 美分,距离此前市场预计的每股 1.41 美元的期望值下滑超过 70%。

  从这份财报看上去,这家公司似乎又回到了原先那个我们熟悉的亚马逊,收入稳步增长但利润几乎为零。“将获得的几乎每一分收入都重新投入到业务中去”,在该季度中,大幅侵蚀亚马逊利润的主要原因是,成本费用大幅上升,其中运营中心成本及技术和内容成本在该季度中同比显著上升 43%,此外,成本的提升还体现在亚马逊的国际业务扩张上。

  从具体业务来看,亚马逊云服务继续扮演着公司增长驱动引擎的角色,收入同比增长 42%,运营利润达 9.16 亿美元,是整个北美电商业务运营利润的 2 倍有余,亚马逊的国际业务仍处于亏损,该季度亏损 7.24 亿美元。

  近一段时间以来,关于亚马逊的新闻一直占据着显著位置,上个月,该公司斥资 140 亿美元收购有机食品超市全食(Whole Foods),被看作是亚马逊进一步向生鲜和线下扩张的战略性步骤,此外,亚马逊还在其他业务领域全面开花,智能语音助手 Echo 设备目前占据最大的市场份额,本周亚马逊宣布在新加坡全面启动 Prime Now 服务,另有报道称,亚马逊正在严肃考虑进军医疗健康产业。

  几天前,亚马逊加入到苹果、谷歌、微软和 Facebook,成为 5000 亿美元市值俱乐部的一员,在过去两年,亚马逊的股价几乎翻倍,随着股价的不断上扬,持有亚马逊 17% 股份的创始人杰夫贝索斯也在 27 日早间一度身家超越比尔盖茨,成为全球最富有的人。

  但从亚马逊的这份财报来看,这家公司显然并不满足于目前的成就,在巩固电子商务业务领域的领先地位的同时,亚马逊仍在通过不断地投入,拓展自己的业务疆域,有分析师预计,亚马逊将在未来成为首个市值突破万亿美元的上市公司,很多媒体已经用“亚马逊帝国”这样的称呼来描述这家公司。

  但亚马逊今天发布的这份出人意料的财报还是让市场中的投资者慌了神,在财报公布后的盘后交易阶段,亚马逊股价一度下跌超过3%,市值也重新回到 5000 亿美元以下。

  但投资者似乎不小心忘记了早在两年前,亚马逊每一季度都会交出一份亏损的财报,直到最近几个季度才开始稳定实现盈利,亚马逊成长到今天这样的规模,很大程度上也正是受益于其不断地增加投入,而不仅仅是为了迎合投资者,而在每个季度交出一份让市场满意的中规中矩的财报。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助