iPod逼近结束:苹果关闭Shuffle和Nano产品线 [苹果,播放器,音乐,业务,流媒体]

  在智能手机时代,人们用音乐流媒体方式不限量听歌,音乐播放器早已经被无所不能的手机所淘汰,这也影响到了苹果古老的音乐播放器业务。而据外媒最新消息,苹果已经关闭了两条重要的播放器产品线,实际上,苹果播放器业务基本上走到了尽头。

  据美国科技新闻网站 AppleInsider 报道,苹果已经决定停止销售 iPod nano 和 iPod shuffle 两种播放器产品,未来只保留 iPod Touch 产品。

  需要指出的是,iPod Touch 这一产品名字中虽然带有 iPod,但是实际上这种产品更像是没有通信功能的 iPhone 手机,给学生等消费群体提供了一个低成本尝试 iOS 应用生态系统的机会。因此这款产品更接近于一个移动互联网设备,而不是一个简单的音乐播放器。

  此次调整,其实上意味着苹果已经放弃了音乐播放器业务。

  据报道,苹果零售店未来将只销售两款播放器的存货,他们将不再增加供货。

  苹果官方通过一份声明证实了关闭两条播放器产品线的消息,苹果也表示将会把 iPod Touch 的闪存容量增加一倍,售价为 199 美元。

  据报道,在周四作出官方宣布之前,苹果已经在官方网站撤销了两类播放器的页面。

  上述的 iPod shuffle 推出时间是 2005 年,最后一次升级是在 2010 年,iPod nano 也是发布于 2005 年,2015 年推出了新款颜色,不过从 2012 年之后再也没有进行硬件升级。

  苹果关闭播放器业务,实际上并不出乎意料。实际上,随着智能手机全面普及,手机已经取代了古老的 MP3 播放器作为音乐欣赏设备。另外,不限量听歌的音乐流媒体服务早已经取代了古老的下载模式。

  在淘汰落后业务方面,苹果的动作其实上已经缓慢,全球大部分厂商基本上已经停产了古老的音乐播放器。另外在音乐服务市场,Spotify、亚马逊、谷歌等公司都在大力发展包月十美元的音乐流媒体业务,苹果也推出了苹果音乐服务。

  不过时至今日,苹果依然保留着古老的音乐下载业务。在不限量欣赏数千万首歌曲的背景下,单独购买歌曲的服务其实上已经没有必要,也降低了苹果相关产品的用户体验。

  iPod 播放器是乔布斯重返苹果之后推出的重大产品,改变了苹果的命运,后来苹果再次推出了 iTunes 音乐商店,带来了全球数字音乐的第一场革命。人们放弃了古老的随身听,用小巧的播放器下载歌曲进行欣赏,便携性大幅提升。iPod 甚至成为一种流行文化,让苹果品牌在全球逐步家喻户晓。

  随着 iPod 的流行,数字音乐取代了传统的 CD,iTunes 商店成为全球音乐公司重要的收入来源,苹果也在音乐市场获得了前所未有的话语权。

  今天数字音乐迎来了第二次革命,那就是音乐流媒体的流行。各种机构的统计数据显示,音乐下载量出现了断崖式的暴跌,流媒体的收入则出现了超过一半的高增长。作为行业老大的 Spotify,全球活跃用户超过了一亿人,正准备在年底上市。

  苹果改造了收购来的 Beats 音乐,推出了苹果音乐客户端。依托全球的十多亿 iOS 用户,苹果音乐获得了 2000 多万用户,每月给苹果贡献了两亿美元的收入。为了壮大这一业务,苹果甚至推出了原创影视计划(在音乐客户端中播出)。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助