Flash终于走向死亡 数十年兴衰之路你知多少 [互联网,平台,支持,小游戏,插件]

  作为最大名鼎鼎的网络多媒体技术之一,Flash 的名号可谓是无人不知无人不晓。然而,触手曾伸及形形色色网站的 Flash,现在终于要退出历史的舞台。Adobe 已经宣布,Flash 将会在 2020 年停止开发和更新,这意味着 Flash 已经彻底走向淘汰。

  盛极一时的 Flash,是如何被人抛弃的?明明是 Flash 先来的,玩小游戏也好,看视频也好,实现各种复杂的交互也好,但为什么 Flash 会被 HTML5 取而代之?

  Flash:曾是互联网世界的超级英雄

  Flash 在今天给人的印象是臃肿而又低效的,但在 Flash 刚刚诞生的时候,却被视作是互联网世界的超级英雄。Flash 诞生自 1996 年,当时的 Flash 可是网络上冉冉升起的超新星——小巧、高效、跨平台,无论是开发者还是用户,看到 Flash 都会笑逐颜开。

  在上世纪末本世纪初,互联网的世界是单调的。别看现在的网页和浏览器干啥都行,但在 Web1.0 的年代,HTML 平台能做的事情极其有限——网页多只是简陋的文字排版,图片往往是马赛克级别的分辨率,能动起来的 GIF 图片,动不动数M的体积,对于当时流行的拨号上网来说,可谓是一图杀猫的存在。此情此景下,Flash 俨然成为了令人啧啧称奇的魔法。

  单调的网页一旦使用了 Flash,面貌往往会焕然一新。Flash 能够用仅仅十几K到几百K的体积,呈现出放大也不会失真的矢量彩色动图,甚至还能够做出足以令人沉迷一整天的 Flash 小游戏。

  Flash 一度成为了互联网中最耀目的多媒体技术,是否使用了 Flash,甚至成为了人们来衡量一个网站先进与否的标准。

  Flash 的大展拳脚,离不开它的准确定位——HTML 平台不行,那 Flash 自己就来做平台。Flash 用插件的身份,干着平台才需要负担的繁重工作。在 Adobe 丰盈的奶水的滋润下,Flash 茁壮成长。

  Flash 先后加入了对 Javascrip、HTML、XML 的支持,新增了滤镜和层的模式,加持了 Actionscript 语言,并增强了影音方面的功能一举把 RM/RMVB 赶到了线下。加上 Flash 跨平台的特性,极其容易移植,因此 Flash 很快就在互联网上打出了一片天地。

  Flash 最为鼎盛的时候,市面上稍微高端点的设备,支持 Flash 被视作是理所当然的事情。看看那些即便乖乖给 Adobe 授权费也要抱住 Flash 大腿的设备吧——黑莓、PS3、PSP、Wii、PocketPC、Windows Mobile、塞班……哪个不是一方英雄,哪个不是一时豪杰?但是,这些大佬们也不得不对 Flash 敬重三分。不过,终于还是出现了对 Flash 说“不”的人——苹果。

  Flash 为何走向淘汰?

  随着 iPhone 的流行,Flash 在移动市场迅速衰退。2007 年出现的 iPhone 一开始就不支持 Flash,当时正值 Flash 的顶峰。很多人起初对苹果这一决定嗤之以鼻,但最后发觉原来增加续航的最好方法不是增大电池,而是抛弃 Flash。于是,Android 也在 2012 年宣布不再支持 Flash,Flash 在移动市场不再有立足之地。

  Flash 在移动平台的衰败最后波及到了桌面市场。Chrome 从去年的 Chrome 42 开始,就已经强制把 Flash 装入沙箱,以 PPAPI 的形式运行;在今年推出的 Chrome 55 中,更是默认禁止 Flash 运行。

  Chrome 的前辈 Firefox 更加激进,去年就已经默认禁止 Flash 运行了。微软的 Edge 浏览器是对 Flash 支持得比较好的,但也宣布将会在 Win10 RS2 新版中默认禁止 Flash。1996 年诞生的 Flash 用了 10 年攀上顶峰,然后走了 10 年下坡路;3 年后的 2020 年,Flash 将会走到生命的终点。

  上文提到,Flash 以插件的身份,做着平台该做的事情,功能非常强大。为何如此强大、如此流行的 Flash 会走向衰落?原因大致如下。

  首先,Flash 效率变低了。随着功能的增多,Flash 的效率明显变低。现在的 Flash,能解码编码H.264,能进行 3D 渲染,能播放 7.1 声道环绕声,能支持游戏手柄……林林总总的功能集于一身,加上易于开发,粗劣低效的 Flash 不断在网络泛滥。

  Flash 的功能越来越强大,开发人员使用 Flash 开发的产品也愈发繁多庞杂,Flash 开始被用来干一些奇怪的事情,比如说卖卖小广告啦,玩玩小游戏啦——这些应用多是粗制滥造,很难想象有人会为 Flash 广告优化代码,是吧。人们慢慢发现,当低劣的 Flash 充斥着网页的时候,电脑开始不堪重负了,Flash 落下了一个烤肉机驱动程序的称号。

  毫无疑问,贴满了低效 Flash 的页面是非常不适合移动互联网的,没有什么设备的电量能经受住 Flash 的拷问,这令 Flash 迅速被移动平台所摒弃。自然而然,Flash 也就淡出了这个移动为王的时代。

  其次,Flash 非常不安全。Flash 以一个插件的身份,干着平台干的事情,所导致的后果就是承受了平台级别的风险。君不见多少个 0Day 漏洞自 Flash 而出,例如在 2015 年,安全机构 NTT Group 公布的十大最危险的漏洞就全部出自 Flash。Flash 能够运行相当复杂的代码,这让 Flash 非常容易被渗透。加上 Adobe 在安全方面的不上心,这令 Flash 安全问题频发。

  Flash 支持多个平台,这令它带来的安全问题影响更加严重。一旦 Flash 出现安全问题,N种浏览器、操作系统都有可能被攻陷。在移动互联网时代,设备承担了越来越多的隐私数据,没人希望隐私从满是漏洞的 Flash 中泄漏出去。因此,Flash 遭到了冷落。

  再者,Flash 很不稳定。作为一个插件,它自身频频崩溃也就罢了,还经常拉着浏览器乃至操作系统一起殉情。光是播放视频,Flash 就能给你弄出蓝屏事件,往往不得不关闭 Flash 的硬件加速提升稳定性。

  最后,Flash 已经有了替代品——HTML5。Flash 之所以得以流行,是因为当时的网页实现不了什么功能,需要 Flash 这样的插件充当救火队员。现在,HTML5 已经基本上能包办 Flash 所有能干的事情了。无论是视频播放,还是小游戏,使用 HTML5 都可以轻松实现。同时,HTML5 对比 Flash 的效率更高,安全性更好,不需要另外安装插件也可以在各大平台运行,对不同设备的支持要比 Flash 更加友好。

  另外,作为一款商业软件,Flash 并不符合互联网的开放精神,起码就不如大家一起来运营的 HTML5 来得符合。在之前,HTML5 标准的制定一片混乱,WHATWG 和 W3C 为了争夺 HTML5 标准的话语权,内斗不已。

  现在一切尘埃落定,HTML5 标准已经出炉,业界再也没有什么理由观望而不跟进。甚至 Adobe 也宣布,Flash 的开发工具 Flash Builder 更名为 Adobe Animate CC,加入对 HTML5 的支持。爸爸都不爱你了,Flash 还是乖乖睡进历史书吧。

  总结

  简而言之,Flash 的兴起和衰落,不仅仅是因为本身的堕落,还要考虑历史的进程。历史的进程已经钦点了 HTML5 做接班人,你问我支不支持 HTML5?反正业界都支持,微软、苹果、Google 乃至 Adobe 都在力推 HTML5。Flash 被彻底淘汰的 2020 年并不远,但目前国内仍有不少视频站使用 Flash,希望国内视频站能尽快转用 HTML5,给用户带来更好的体验吧。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助