诺基亚发布第二季度财报:净销售额65.4亿美元 [诺基亚,第二季度,业务,销售额,贝尔]

  7 月 28 日,诺基亚今日发布 2017 年第二季度财报,财报显示,以非国际财报准则(non-IFRS)计算,诺基亚第二季度净销售额为 56 亿欧元,约合 65.4 亿美元,同比下跌 1.7%。以国际财报准则计算,2017 年第二季度净销售额为 56 亿欧元,同比持平。

  以非国际财报准则(non-IFRS)计算摊薄后,2017 年第二季度每股收益为 0.08 欧元(2016 年第二季度每股收益为 0.03 欧元)。以国际财报准则计算摊薄后,2017 年第二季度每股收益为-0.07 欧元(2016 年第二季度每股收益为-0.12 欧元)。

  诺基亚通信

  受超宽带网络业务影响,2017 年第二季度净销售额同比下降5%。在整体超宽带网络业务中,第一季度表现强劲的移动网络业务在第二季度有所下滑,固定网络业务相较第一季度降速有所减缓。在 IP 网络与应用业务中,IP/光网络业务相较第一季度降速也有所减缓,应用与分析业务则实现了增长。全球服务业务的净销售额同比基本持平。

  超宽带网络、全球服务及 IP 网络与应用等业务的稳定表现,使得 2017 年第二季度毛利率达到 39.1%,运营利润率达到 8.2%。

  诺基亚科技(Nokia Technologies)

  2017 年第二季度净销售额同比增长 90%,主要得益于 2017 年第二季度新签署的授权协议以及 2016 年第三季度扩展的授权协议。净销售额比去年同期增长 1.75 亿欧元,其中约 40% 为非经常性收入,来自于上一季度的净销售额增补。

  2017 年第一季度运营利润同比增长 158%,这主要得益于较高的净销售额。但是,由于逐渐增长的授权诉讼费用及公司数字医疗部门的业务拓展支出,因此其中部分净销售额被成本所抵消。

  诺基亚总裁兼首席执行官苏立(Rajeev Suri)表示:2017 年第二季度,整个诺基亚团队表现出了稳定的盈利能力,集团净销售额与去年同期基本持平,我对此感到满意。这一结果源于诺基亚科技的优良业绩表现、保持稳健的毛利率及网络业务收入的持续改善。鉴于本季度的良好业绩表现,我相信我们的网络业务将达成全年运营利润率增长8~10% 的预期目标。

  此外,第二季度中,我们在推行四大支柱战略方面获得了更大进展。在第一个支柱战略方面,通过为运营商提供高性能端到端网络,我们今年上半年的订单量同比实现了增长,并持续赢得多数竞标项目,今年上半年大型合同签署量较去年同期也有所增加。交叉销售也继续为我们带来诸多新商机,助力我们在本季度获得多项重要合同,例如我们成功签署了为新加坡运营商 M1 建立 3 个 DWDM 网络的合同。

  在第二个支柱战略方面,我们将销售网络扩展到了新的垂直市场,订单、客户及技术方面的牵引动力不断增强。我们大多数目标垂直市场的订单量呈两位数增长,新客户增长率较去年大幅提升。此外,我们还推出了全新的 IP 路由产品。明年这些产品大规模上市后,我们将在传统客户群和新目标市场方面获得更强的竞争优势。新产品前期获得了客户的一致好评,英国电信集团(BT Group)和小米公司(Xiaomi)等企业已纷纷表达了购买意向。

  建立强大独立的规模化软件业务是诺基亚的第三大战略,我们为此进行的不懈努力已初见成效。应用与分析业务在第二季的销售额与去年同期相比增长显著,而且订单依然在呈现增长趋势。

  我们的第四大发展战略是面向消费者生态系统打造全新业务和授权许可商机,本季度与苹果公司达成的授权许可及业务合作伙伴协议即是该战略的一大亮点。协议带来的效益在诺基亚科技的业绩里已有所反映,我们期待在未来数月中继续拓展与苹果公司的全面合作关系。此外,我们还与小米公司签订了一项授权许可协议,此举是我们与中国智能手机供应商开展合作的重要里程碑,为我们与中国其它供应商进一步拓展合作开辟了广阔的前景。

  最后,我们预计,诺基亚的主营业务,通信运营商业务在 2017 年将会比先前预测的形势要严峻一些。此前我们预测这一市场将会出现很少的个位数降幅,而目前我们认为该市场下滑幅度大致在3~5% 之间。此外,我们预计网络业务的销售情况将与市场表现保持一致水平。

  大中国区二季度业务发展全面实现两位数环比增长,新合资公司诺基亚贝尔宣布成立

  在大中国区,2017 年第二季度,诺基亚通信多项业务发展均实现了全方位的两位数环比增长,整体净销售额达到 6.27 亿欧元,相比上一季度上升 13%。其中,超宽带业务净销售额达到 2.75 亿欧元,环比提升 14%;全球服务业务净销售额达到 2.32 亿欧元,同比提升 13%,环比提升 12%;IP 网络和应用业务净销售额达到 1.2 亿欧元,同比提升4%,环比提升 12%。

  新合资公司的成立是这一季度的重要事件。2017 年 5 月 18 日,诺基亚与中国华信邮电经济开发中心正式签署合资企业协议,双方同意把诺基亚在中国的业务与上海贝尔股份有限公司进行整合。根据该协议,新成立的合资公司上海诺基亚贝尔股份有限公司(下文简称“诺基亚贝尔”)成为了诺基亚在华的独家运营平台,发展包括 IP 网络、光网络、固网以及下一代 5G 网络等创新技术,并继续开拓海外市场。

  此后,6 月 1 日,诺基亚贝尔在国务院国资委新闻中心举行新闻发布会,宣布在持续推进 5G 等创新通信技术的同时,全力开拓能源、交通、公共事业、互联网、大型企业、广电等非运营商垂直行业市场。

  在此之前,诺基亚贝尔就已经开始开展相关工作。4 月 26 日,诺基亚贝尔在成都举行 2017 合作伙伴大会,展示了涉及多个行业的、全方位的端到端行业解决方案,并就技术细节进行了研讨。

  4 月 27 日,诺基亚贝尔与天府新区成都管委会在成都签署共建数字化城市的战略合作协议。成都市市长罗强,市政协副主席、天府新区成都管委会主任杨林兴,市政府秘书长张正红等领导见证了本次合作协议签约。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助