日本NCC研发新癌症检测方法:仅用一滴血就能检测出13种癌症 [癌症,检测,日本,诊断,测试]

  据外媒报道,仅通过一项测试诊断出多种癌症此前从未有过,但日本的国家癌症中心(NCC)却让它成为了现实。并且最重要的是,他们的创新办法仅用到了一滴血。 通常情况下,癌症比较难治疗的很大一部分原因是没有及时发现。据了解,超过 100 多种癌症都有着各种各样的诱因。

170626-F-JC454-013.JPG

  资料图

  为此,日本 NCC 决定和 Toray Industries 一起改变这种现状,他们研发出了一种只需要 1 滴血就能检测出 13 种不同癌症的方法。

  这种方法通过检测由细胞分泌到血液中的 microRNA 的差异来实现诊断癌症的目的。像乳腺癌、肺癌、胃癌、肠镜直肠癌、食道癌、肝癌、胰腺癌等癌症都将可能通过它检测出来。

  在 4 万名患者样本实验检测中,科研人员能够识别出特定癌症的准确率达到了 95% 以上。不过这种方法也存在弊端,当血液被保存一段时间后,它的 miRNA 可能会发生变化。为此,科研人员计划在 8 月展开的临床试验将会使用来自 3 千个人的新鲜血液。

  日本 NCC 这种方法将可能在未来提高患者得到准确诊断的几率,同时也不再有单独测试的需要。

  NCC 研究机构分子与细胞医学部门的负责人 Takahiro Ochiya 表示,未来,该测试将可能识别出癌症所处的阶段和特点。来自东京医科大学的分子病理学部的主任 Masahiko Kuroda 则补充称,在欧洲,虽然通过 miRNA 检测早期疾病的研究正在积极展开,但还没有任何研究能像这次一样对如此多的病人展开,所以这应当意味着非常有用。

  今年 7 月中旬,科研人员从 NCC 的研究和伦理审查委员会得到了临床测试批准,接下里他们计划向政府提交申请,希望能在未来 3 年内将这种医疗诊断手段应用到实际中。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助