企鹅号如何提高推荐量(实战篇) [推荐,媒体,公众,自己的,头条]

  文/自媒体小白

  前言:大家好我是小白,思忖良久,今天终于下定决心写一点东西,自媒体这条路真的很艰难,本人14年开始接触微信公众号,但当时处于懵懂无知的状态错过了最火的红利期,到了最惨烈的15年,官方统计每8个人就有一个公众号,这是一个非常令人吃惊的数字,市场极度饱和的公众号领域极待转型升级,好在我赶上了“本地号”末班车,靠着“萌宝”忽悠了大批精准粉,到了15年的下半年,以今日头条为首的资讯类自媒体迅速走红,记得我当时开始关注今日头条的时候,它的广告还是写的拥有1亿用户,而最近已经宣称拥有4亿多的用户了,这个速度无疑是不可思议的,要知道即便是当年的微信,打着“约炮神器”的旗号,拥有多项历史性创新功能,也经过了数年沉淀才达到这个数字。毫无疑问今日头条爆炸式发展,给腾讯带来了极大的压力。所以天天快报的诞生也是情理之中,扯的有点远了,今天小白不给大家扯历史,就扯点实战干货吧。

  企鹅号是作为一款新出的平台,目前来讲已后来居上,虽然要赶上今日头条还差些火候,但是毕竟大树背后好乘凉,有腾讯这颗大树在,前途不可限量。

  最初小白接触企鹅号的时候,并没有太在意,相比于其他平台,企鹅号只要有公众号就可以申请显得方便许多,还有值得一提的是,它还可以绑定开通一个QQ公众平台(当初我就是冲着这个来的)大概4月份申请成功的,也没有管它,不知道怎么过的试运营,因为可以同步微信公众号的原因,就直接开通了内容同步,就基本没管了。

  

1

 

  截止到今天差不多两个月的时间,推荐量一直不是很理想

  

2

 

  一开始的内容都是同步的微信公众号里面的内容,

  5月11号开通流量主,然后的推荐量就开始急转直下

  

3

 

  

4

 

  惨不忍睹,最近一段时间,痛定思痛,虽然一天也就块把钱的事,但上了路也没有理由停下来的道理,所以这两天沉下心来给分析了一下自己的文章,也略微有些成效,这里分享给刚刚起步,正在路上的同志们,希望各路大神高抬贵嘴,我这个小号就在这里献丑了,不喜勿喷。

  首先我们得搞清楚企鹅的推荐机制是什么?

  根头条不同的是,企鹅并没有公布它的详细推荐机制以及算法,但是以腾讯一贯的作风(shanzhai),不出意外,应该还是跟头条差不多的!也就是机器初选推荐后,再加人工二次推荐的方式。

  那么如何让自己的文章获得推荐,并且获得高推荐呢?这里小白通过这段时间以来的运营经历结合自己的一些实战经验,也给大家分享一下我的一些看法心得,我说的方法也许不一定有效,但只要能给大家有所帮助就可以了!

  第一、关于发文的垂直度。

  这点很重要,什么领域就发什么内容,千万不能跨领域发文;但有个奇怪的现象就是我这个号中推荐最高的文章也不全是搞笑类,而是猎奇类的!当然,这也许是个例,毕竟新奇的东西总会引起大家的阅读兴趣

  第二、关于标题。

  这个我想不说大家都知道,如何取一个标题的意义其实已经超过了文章内容本身,就小白从公众号上的经验来看,标题往“色”的方向引,屡试不爽!

  搞笑类的如:妹子走光、美女热舞、蜂腰翘臀等等,大家各自发挥

  娱乐类的,务必紧跟热点影视剧、明星走,例如《欢乐颂》、王凯、王子文这些当红艺人,要么就是古力娜扎、张馨予这种黑点多的,往死里扒,千万别搞什么怀旧啊,同框啦,还有某某万年不红的谁谁同学,老电影的影评之类的那些新号写,绝对死的多。

  还有就是情感类:“小黄文”是无往不利的利器,就看个人发挥和写作水平的高低了,最近出现了一种连载形式的情感文章,效果应该会不错,能写原创的就花点心思写,没有写作能力的可以多逛逛天涯、猫扑,大把的小黄文让你抄,贴地气又真实。个人不太建议做鸡汤,这不是一个将情怀的时代,毕竟鸡汤太多,都喝腻了。

  第三、关于发文时间,我通过自己近2个月的发文情况,特意统计了一下,推荐最高的几篇文章的发文时间分别是:12:55

  13:03

  13:46

  15:14

  15:43

  19:00

  19:23

  19:28

  真是不统计还真的没发现,就单论这一组数字可以看出,12点到1点左右,推荐量有一波,下午3点左右有一波,晚上7点左右有一波,当然这也许跟我个人发的内容有点关系,每个人的情况不尽相同,但合理的分配发文时间也会对推荐量产生很大的影响。

  第四、关于内容,都是现在是内容为王的时代,各路专家学者都高举原创的大旗,摇鼓呐喊,这里小白有几个观点:1、原创的就一定是好的吗?各大平台放松了入驻条件,大量的自媒体作者涌入,其中绝大多数都是像小白这种上班族、学生等大部分复制黏贴,做搬运,好一点的业余写作,即便是很多“大神”级别的也多是以兼职为主,水平参差不齐是其一,如何鉴定是否原创这更是对平台很大的考验了。2、原创的就一定能获得高推荐吗?至少小白从进入这个圈子开始,到目前为止 ,我依然坚持认为,这两者并没有直接的联系,公众号的时期,小白常常自己准备的“大招”阅读惨淡,搬运点热点内容,阅读爆表,毕竟不是人人都是papi酱,也不是所有的人都能做到十点读书和罗辑思维那种高度,尤其是单兵作战,创作能力有限的我们,整天挖空心思的想原创,码字,一旦得不到推荐,对自身的打击也是很大的,所以如何权衡原创与非原创的关系,是广大自媒体新手们需要思考的问题,这个意义远远大于原创本身。3、坚持原创会熬到头吗?其实关于这个问题,也是小白无数次的问自己的一个问题,头条号遥遥无期的新手期,企鹅蛋疼的推荐量,一点资讯一个月一个月的忽悠大众,搜狐网易也是一毛不拔,其他的百度百家、新浪看点、凤凰自媒体连鸡肋都算不上,连嚼一下的胃口都没有,自媒体到底路在何方也许并不是我们该考虑的问题,但是现实摆在眼前的是,中途放弃显然不甘心,继续坚持尔前路茫茫;但总归有了希望,还是继续坚持吧!

  笔者小白也是一个纯粹的自媒体新手,跟大部分作者一样在自媒体路上艰难的爬行着。

  自媒体小白交流群:544372990欢迎正在路上的“文字民工”们一起交流、分享、探讨。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助