勒索?没钱!—— 有了这个网站,你或许能把勒索者怼回去了 [勒索,有了,网站,没钱,解密]

雷锋网编辑最近发现了一个神奇的网站 ,看名字就感觉牛逼轰轰的:

  No more Ransom  

 ( 不再付赎金) 

遇到网络勒索,No more Ransom ,不再付赎金!—— 没钱!是不是有点 “要钱没有,要命一条”的味道呢? 打开首页,依然调性十足,上来就直入主题:“小伙,需要帮你解锁被黑客加密勒索的数据吗?”

勒索?没钱!—— 有了这个网站,你或许能把勒索者怼回去了

上来就问我需不需要服务, 我当然不能示弱,“NO”,不需要!

 

勒索?没钱!—— 有了这个网站,你或许能把勒索者怼回去了

静静等待接下来发生的事情……结果出现了一条网络勒索的预防建议(注:原文为英文,用机器翻译成中文),感觉还挺贴心的。 

勒索?没钱!—— 有了这个网站,你或许能把勒索者怼回去了

如果点击“Yes” (需要服务), 一个“密码警长”(Crypto Sheriff)的头像出现了。他会让你提交勒索者加密的文件以及勒索信息,然后为你搜寻目前网上的解密方案,如果有的话,会免费提供方案下载。 

勒索?没钱!—— 有了这个网站,你或许能把勒索者怼回去了

警长的意思似乎是:“别怕,告诉我是谁,密码警长罩着你!” 。除了提供被勒索的解决方案,这个网站还提供了数十款勒索软件的解密工具和使用指南,最关键是完全免费。

其实,这位“密码警长”的背后真的是警察在做支撑,还是国际刑警。

这个名为“No more ransom ”的项目是一年前由荷兰警署、欧洲国际刑警出资,联合卡巴斯基、英特尔安全两家安全机构共同建立的国际“反勒索”平台。

据外媒报道的数据,这个平台成立至今,已经有超过10,000 名来自世界各地的受害者来到这个网站寻求帮助,并成功在没花一分钱的情况下完成数据解密。 

该平台充分发挥了众筹的精神,上面的大部分勒索软件解密工具都是由来自世界各地的安全机构和个人开发者免费提供的。项目刚推出几个月,就汇聚了非常多的解密工具。 2016 年底,又有15 个新的勒索解密工具加入了“反勒索”豪华午餐,为勒索受害者带来了新的希望。

提供这些解密工具的分别有:

Avast、Bitdefender、CheckPoint、Trend Micro、Eleven Paths、Emsisoft、Kaspersky Lab

在网站的“合作伙伴”一栏,有非常多的组织 LOGO,宅客频道算了算,差不多已经有一百家组织加入其中,有的提供解密工具,有的提供资源和技术支持。这表明防御网络勒索已经成为了一个全球性的问题,需要一起并肩作战。

除了免费的工具提供和技术服务,网站还有一个反勒索问答,从网络勒索的历史一直讲到如何防范和解决勒索问题。

勒索?没钱!—— 有了这个网站,你或许能把勒索者怼回去了

但是,以上内容全部没有中文版本(雷锋网注:上面的中文全是翻译的)。

根据有关数据,目前该网站大多数访问者来自 俄罗斯、荷兰、美国、意大利、德国。

最初,该网站主要提供英语、法语、意大利语、葡萄牙语和俄语,而现在已经支持了更多语言,包括芬兰语、德语、日语、韩语、斯洛文尼亚语、西班牙语等。所以目测未来还会支持更多语言,为世界上更多的人提供反勒索服务。(也不知什么时候支持中文)

目前这一组织也已得到了来自澳大利亚、比利时、以色列、韩国、俄罗斯、乌克兰等多个国家执法机构和国际刑警的支持。

各国执法机构出动,国际刑警支持,看来这反网络勒索的决心还是很大的。不过雷锋网(公众号:雷锋网)编辑看到下面这些新闻后,觉得这也在情理之中了,反网络勒索,任重而道远呀! 

勒索?没钱!—— 有了这个网站,你或许能把勒索者怼回去了

 

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助